Perbedaan Organizational Citizenship Behavior Pada Karyawan Tetap Dan Karyawan Outsourcing - TAQIUDDIN, ABU (2012)
Keberhasilan perusahaan dalam mencapai tujuan tidak dapat dilepaskan dari peran karyawannya. Tanpa karyawan, perusahaan dan organisasi tidak dapat mewujudkan semua rencana yang telah dibuatnya, karena ditangan karyawanlah semua itu akan dapat berkembang. Seorang karyawan dalam melakukan segala sesuatu tidak selalu digerakkan oleh hal-hal yang menguntungkan, namun karyawan akan mempunyai perasaan puas jika dapat membantu atau mengerjakan sesuatu yang lebih dari perannya dan perilaku tersebut bisa merupakan perwujudan rasa saling membutuhkan antar satu sama lain yang disebut perilaku OCB. OCB merupakan perilaku positif orang-orang yang ada dalam organisasi. Perilaku ini terekspresikan dalam bentuk kesediaan secara sadar dan sukarela untuk bekerja, memberikan kontribusi pada organisasi lebih dari pada apa yang dituntut secara formal oleh organisasi. Namun tak semua karyawan bersedia melakukan tindakan-tindakan OCB, terlebih jika perlikau OCB diperbandingkan antara karyawan outsourcing dengan karyawan tetap. Berdasarkan hal tersebut, pertanyaan yang muncul adalah apakah ada perbedaan organizational citizenship behavior pada karyawan tetap dan karyawan outsourcing. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan dan tingkat OCB pada karyawan tetap dan karyawan outsourcing. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan Migas Indonesia di Jakarta, yang dibedakan atas dua kelompok berdasarkan status karyawan yaitu karyawan tetap dan karyawan outsourcing. Pengambilan subjek ditentukan dengan studi populasi. Alat ukur dalam penelitian ini menggunakan skala organizational citizenship behavior. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji beda t-test. Diperoleh nilai uji-t antar A (A1-A2) sebesar -0,075 dengan p = 0,939 (p > 0,05), yang artinya tidak ada perbedaan yang signifikan organizational citizenship behavior antara karyawan tetap dengan karyawan outsourcing, dimana organizational citizenship behavior pada karyawan tetap sebanding dengan organizational citizenship behavior pada karyawan outsourcing. Kata kunci: organizational citizenship behavior, karyawan tetap, karyawan outsourcing