PENGAKUAN DAN PENGESAHAN ANAK LUAR KAWIN SERTA AKIBATHUKUMNYA - Sholeh, Burhanudin (2012)
Anak merupakan rahmat yang perlu dijaga dan dididik sebaik mungkin. Dalam Undang-undang Nomor 1 Tahun 1974, kedudukan anak terdiri dari anak sah dan anak luar kawin. Anak luar kawin perlu diakui dan disahkan, sebab apabila tidak ada pengakuan maka tidak terdapat hubungan hukum dengan ayah dan keluarga ayahnya, pengakuan dan pengesahan membawa akibat terhadap anak luar kawin berstatus hukum sebagai anak sah. oleh karena itu perlu dilakukanya pengakuan dan pengesahan terhadap anak yang dilahirkan diluar perkawinan agar mendapatkan hak-hak seperti layaknya anak sah. Dalam penelitian ini penulis menggunakan jenis penelitian yang bersifat deskriptif, yaitu suatu penelitian yang dimaksudkan untuk memberikan gambaran tentang keadaan subyek dan/atau objek penelitian sebagaimana adanya. Metode penelitian yang digunakan oleh penulis adalah yuridis sosiologis karena dalam penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui proses pengakuan dan pengesahan terhadap anak luar kawin serta akibat hukumnya. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa anak luar kawin yang dilahirkan diluar perkawinan perlu adanya suatu pengakuan, permohonan yang di ajukan pemohon adalah permohonan akta kelahiran untuk si anak luar kawin yang di karenakan keterlambatan dalam pembuatan akta kelahiranya yang dikarenakan orang tua si anak baru menikah setelah anak mereka lahir. Sehingga si ayah tersebut berkewajiban mengakui dengan mengajukan surat permohonan pengakuan di Pengadilan Negeri dan mengisi formulir tentang laporan pengakuan, kemudian melengkapi segala syarat yang ditentukan oleh Pengadilan Negeri, jika semua syarat dianggap lengkap, sub seksi Pengakuan dan Pengesahan Anak Kantor Pendaftaran Penduduk dan Catatan Sipil akan langsung memproses dan akan mencatat data anak yang akan diakui dan disahkan tersebut kedalam register pengakuan dan pengesahan anak yang dilanjutkan pembuatan catatan pinggir pada register dan kutipan Akta Perkawinan orang tuanya, serta pada register dan kutipan Akta kelahiran anak yang bersangkutan. Kemudian kutipan Akta Pengakuan dan Pengesahan anak kutipan kelahiran, kutipan akta perkawinan yang telah diberi catatan pinggir diserahkan kembali kepada pemohon. Setelah diterbitkanya akta pengakuan dan pengesahan anak, dan pernyataan pengakuan dan pengesahan yang di catat sebagai catatan pinggir dalam akta kelahiran si anak dan akta perkawinan kedua orang tuanya, maka secara otomatis pengesahan anak tersebut sudah terjadi, dan kedudukan si anak menjadi sama dengan kedudukan anak yang dilahirkan dalam perkawinan sah.