Hubungan Antara Motivasi Kerja Dengan Kinerja Karyawan Pt. Telkomsel Grapari Wilayah Semarang - PRASETYO, HANUNG (2012)
Perusahaan merupakan suatu bentuk dari organisasi yang mempunyai berbagai tujuan. Tujuan-tujuan tersebut dapat dicapai melalui pendayagunaan sumber daya manusia yang ada di dalamnya. Kinerja sumber daya manusia (SDM), merupakan faktor yang sangat menentukan dalam keberhasilan suatu organisasi guna mencapai tujuannya, baik itu untuk organisasi berskala besar maupun organisasi kecil. Agar suatu organisasi dapat dikelola dengan baik dan dapat mencapai hasil sesuai dengan tujuan yang telah ditetapkan, maka organisasi tersebut harus memiliki SDM yang berkualitas dan harus memiliki karyawan yang berpengetahuan dan berketrampilan tinggi serta usaha untuk mengelola perusahaan seoptimal mungkin sehingga kinerja karyawan meningkat. Untuk tercapainya semua itu dibutuhkan motivasi kerja yang tinggi. Hal ini disebabkan kinerja karyawan dipengaruhi oleh berbagai faktor antara lain yaitu motivasi kerja. Motivasi kerja yang tinggi akan membawa dampak positif bagi perusahaan dan meningkatkan mutu kinerja karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: Hubungan antara motivasi kerja dengan kinerja karyawan, Hipotesis yang diajukan ada hubungan positif antara motivasi kerja dengan kinerja karyawan. Subjek penelitian adalah karyawan bagian penjualan PT. Telkomsel Grapari Wilayah Semarang sebanyak 50 orang. Teknik penelitian yang digunakan yaitu studi populasi. Metode pengumpulan data menggunakan skala motivasi kerja dan dokumentasi kinerja. Teknik analisis data menggunakan korelasi product moment. Berdasarkan hasil perhitungan diperoleh nilai koefisien korelasi (r) sebesar 0,850; p = 0,000 (p < 0,01). Hasil tersebut menunjukkan ada hubungan positif yang sangat signifikan antara motivasi kerja dengan kinerja. Semakin tinggi motivasi kerja maka semakin tinggi kinerja, begitu sebaliknya semakin rendah motivasi kerja maka semakin rendah kinerja. Sumbangan efektif motivasi kerja terhadap kinerja sebesar 72,3%, artinya masih terdapat 27,7% faktor-faktor lain yang mempengaruhi kinerja selain variabel motivasi berprestasi. Motivasi kerja mempunyai mean empirik sebesar 120,320 dan mean hipotetik sebesar 110 yang berarti motivasi kerja pada subjek penelitian tergolong sedang. Sedangkan variabel motivasi kerja diketahui mean empirik sebesar 140,120 dan mean hipotetik sebesar 125, berarti kinerja pada subjek penelitian tinggi. Berdasarkan uraian di atas maka dapat diambil kesimpulan bahwa ada hubungan positif yang sangat signifikan antara motivasi kerja dengan kinerja karyawan. Semakin tinggi motivasi kerja maka semakin tinggi kinerjanya, sebaliknya semakin rendah motivasi kerja maka semakin rendah kinerjanya.