Analisis Stabilitas Lereng Metode Fellinius Dengan Variasi Bidang Longsor Berdasarkan Teori Probabilitas - MURDIYANTO, SLAMET (2012)
Analisis stabilitas lereng digunakan untuk mengecek keamanan lereng alam, lereng galian dan lereng timbunan. Pada era 1990an analisis perancangan barbagai macam bangunan tanah didasarkan pada analisis model secara deterministik. Tetapi, karena propertis tanah yang sangat bervariasi dan kemungkinan bersifat homogen sangat jarang terjadi maka, konsep analisis dengan pendekatan probabilitas menjadi solusi mutakhir untuk mengatasi kurang telitinya model deterministik. Salah satu propertis tanah yang menunjukkan tingginya variasi data adalah hasil Cone Penetration Test (CPT). Pengolahan data CPT yang akan digunakan dalam analisis model probabilitas yang selanjutnya dipakai untuk analisis stabilitas lereng. Data CPT diambil dari lereng dengan tanah pasir di lokasi Sungai Jamuna, Bangladesh dengan kedalaman 30 meter. Data CPT dianalisis dengan menggunakan metode statistik untuk menentukan fungsi kepadatan probabilitas atau distribusi frekuensinya dan memastikan parameter-parameter statistik seperti mean, standar deviasi dan koefisien variasi. Untuk mendapatkan hasil yang reliabel, digunakan 4 jenis distribusi, yaitu : distribusi normal, gamma, beta, dan log-normal yang dianalisi dengan program MATLAB. Pengujian kesesuain distribusi frekuensi menggunakan metode Uji Chi-Kuadrat. Aplikasi Crystal Ball digunakan sebagi perbandingan untuk mendapatkan angka keamanan dari stabilitas lereng dengan perhitungan manual. Hasil yang diperoleh dari analsisis adalah nilai distribusi yang paling mewakili data sondir adalah pada distribusi beta dengan nilai χ² best fit distribution sebesar 0,313. Dengan pengujian chi kuadrat (χ²) diperoleh bahwa sudut gesek dalam (qc) dapat di distribusikan secara normal. Dari hasil analisis dengan metode Fellinius dan analisis program Crystal Ball, nilai angka keamanan yang paling besar terjadi pada variasi bidang longsor III sebesar 1,2885(manual) dan persentase nilai F>1 sebesar 87,770% (Crystal Ball). Dari hasil ananlisis dengan metode Fellinius, kemungkinan lereng akan stabil/tidak terjadi longsor. Hasil dari analisis dengan Crystall Ball, menunjukan kemungkinan lereng tetap bertahan >80% .