Pengaruh Indeks Massa Tubuh Terhadap Keseimbangan Berdiri Pada Remaja Dengan Wobble Board - Utomo, Beauty Aprilyani; , Umi Budi Rahayu, SSt. Ft. SPd. M. Kes; , Yoni Rustiana K, SSt. FT. M.Fis (2012)
Remaja adalah mereka yang telah meninggalkan masa kanak-kanak yang penuh dengan ketergantungan dan menuju masa pembentukan tanggung jawab. Pada usia tersebut fisik seseorang terus berkembang, perubahan yang pada tubuh remaja ini dipengaruhi dari ragam gaya hidup, perilaku tanpa terkecuali dalam menentukan pola makan yang dikonsumsi setiap hari dan sangat berpengaruh terhadap tingkatnya perubahan tubuh seseorang remaja. Ketika masa pubertas masalah yang timbul adalah pertumbuhn berat badan yang diakibatkan oleh adanya pola makanan yang tidak teratur dan tidak di imbangi dengan tingkat aktivitas seperti olahraga yang teratur, pertumbuhan berat badan ini banyak terjadi pada remaja putri dibandingkan dengan remaja putra hal ini dikarenakan jumlah jaringan lemak sehingga mereka akan mudah gemuk apabila mengkonsumsi makanan yang berkalori tinggi. Berat badan tersebut akan menyebabkan resiko terhadap keseimbangan, dikarenakan tidak seimbangnya penambahan berat badan dengan aktivitas berolahraga yang teratur. Peningkatan berat badan ini akan di ukur dengan menggunakan indeks massa tubuh (IMT). IMT dianalisa dapat mempengaruhi perubahan sifat biomaterial kartilago sendi dan beban biomekanik, penulis tertarik untuk melakukan penelitian studi korelasi antara IMT dengan keseimbangan berdiri remaja menggubakan alat yaitu wobble board, agar dari hasil penelitian ini dapat memaparkan hubungan antara keduanya. Penelitian ini dilaksanakan melalui pendekatan kuantitatif, jenis penelitian adalah observasional dengan metode Cross Sectional. Populasi penelitian adalah mahasiswa jurusan Fisioterapi, Sampel indeks massa tubuh pada mahasiswa tersebut sebanyak 68 orang diambil melalui metode Convensiensi Sampling. Kemudian sampel tersebut diukur indeks massa tubuhnya kemudian dianalisa dengan uji statistik. Berdasarkan hasil uji korelasi, diketahui adanya makna hubungan antara indeks massa tubuh dengan keseimbangan berdiri mata terbuka dan tertutup pada wobble (ρ : 0,000 dan 0,000)