Karakteristik Marsahll Campuran Aspal Menggunakan Bahan Tambah Ban Bekas Sebagai Pengganti Agregat - ROHANA, TUTAS (2012)
Pengolahan limbah yang belakangan ini menjadi topik yang menarik, kembali diangkat melalui ide pemanfaatan ban bekas sebagai pengganti agregat kasar diharapkan menjadi gagasan yang menambah pustaka sebagai hal yang diharapkan dapat membantu tidak hanya sebagai pengolahan limbah, namun juga bermanfaat di bidang konstruksi jalan raya. Penelitian ini dilaksanakan di laboratorium melalui pengujian Marshall dan prosedur trial-error dan diharapkan dengan semakin banyaknya sampel dan semakin sedikit space prosentase bahan tambah ban bekas yang dilakukan, dapat menampilkan hasil yang mendekati hasil yang maksimal Dari penelitian ini dihasilkan beberapa hal yang baru, hasil pengujian benda uji dengan penambahan bahan tambah ban bekas sebagai pengganti agregat kasar berdasarkan spec Marshall tidak berbeda jauh dengan benda uji tanpa mengunakan bahan tambah. Namun demikian, diharapkanperlu adanya pertimbangan dan perlakuan khusus terhadap ban bekas yang ada, sebagai penyeimbang fungsi ban bekas sehingga didapat hasil optimal.