Pengaruh Neuromusculer Electrical Stimulation NMES)Terhadap Peningkatan Kekuatan Otot Quadricep Femoris Dan Kemampuan Jumping Pada Atlit Bola Voli - Widyatama, Andri (2011)
Latar Belakang: Kekuatan otot adalah salah satu aspek penting dalam bola volly untuk meningkatkan prestasi dan kemampuan jumping yang bagus agar dapat menghasilkan smash dengan baik. Banyak sekali cara untuk meningkatkan kekuatan otot, misalnya dapat dilakukan dengan menggunakan Neuromuscular Electrical Stimulation (NMES). NMES menggunakan arus listrik yang menyebabkan satu atau kelompok otot tertentu berkontraksi. Kontraksi otot dengan menggunakan elektrik stimulasi ini dapat meningkatkan kekuatan otot. Neuromuskuler Electrical Stimulation dengan durasi 100 dan intensitas 50 Hz selama 10menit, tiga kali dalam seminggu selama empat minggu. Tujuan Penelitian: untuk mengetahui pengaruh NMES terhadap peningkatan otot Quadricep femoris dan kemampuan jumping pada atlet bola volly. Metode Penelitian: Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu. Sampel penelitian ini diambil berdasarkan tehnik total populasi yang dilaksanakan di gedung olah raga UMS dengan menggunakan NMES metode grup otot sebanyak 12 orang. Desain penelitian ini adalah Pre and Post Test Design dengan analisis data mengunakan uji statistik Non Parametrik. Hasil Penelitian: Berdasarkan pengujian statistik didapatkan hasil yang signifikan dengan nilai P= 0,002 untuk hasil kekuatan otot dan nilai P= 0,002 untuk hasil kemampuan jumping sehingga dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh NMES terhadap peningkatan otot Quadricep femoris dan kemampuan jumping pada atlet bola volly. Kesimpulan: ada pengaruh NMES terhadap peningkatan otot Quadricep femoris dan kemampuan jumping pada atlet bola volly.