Spiritualitas Dalam Cerita Murwakala (Studi Pagelaran Wayang Murwakala Oleh Ki Sri Sadono Among Rogo) - Sunarya, Hanan Wahid (2012)
Ritual Ruwatan merupakan hasil budaya manusia Jawa yang banyak mengandung ajaran kehidupan. Cerita Murwakala merupakan bagian inti dari acara ruwatan yang sarat akan nilai-nilai spiritualitas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ajaran-ajaran yang terkandung dalam cerita Murwakala serta nilai-nilai spiritualitasnya. Manfaat penelitian secara teoritis yaitu sebagai sumbangan keilmuan di bidang budaya dan perbandingan agama. Sedangkan manfaat praktisnya yaitu untuk mendapatkan pemahaman yang tepat tentang ajaran dan nilai-nilai spiritualitas yang terkandung dalam cerita Murwakala yang tujuannya agar dapat dimengerti dan diaplikasikan ke dalam kehidupan seharihari. Selain itu juga dapat menjadi masukan pada lembaga swadaya masyarakat dan instansi terkait dalam mengembangkan dan melestarikan budaya yang berkualitas. Jenis penelitian ini merupakan penelitian lapangan yang bersifat descriptive study. Pendekatan yang digunakan menggunakan pendekatan fenomenologi verstehen. Subyek dan tempat penelitian adalah praktisi dhalang ruwat Ki Sri Sadono Among Rogo di Sanggar Pangruwatan Dhalang desa Windan, kelurahan Makamhaji, Kecamatan Kartasura, Kabupaten Sukoharjo. Pengumpulan data yang digunakan adalah metode wawancara/interview yaitu tanya jawab yang dilakukan untuk mendapatkan informasi yang jelas secara langsung dari informan, metode observasi yaitu metode dengan cara pengamatan langsung kepada subyek untuk mengetahui korelasi antara kehidupan subyek dengan ajaran yang disampaikannya, dan metode dokumentasi yaitu mencari data melalui gambar, catatan buku, majalah atau koran untuk mendukung data yang diperoleh dari observasi sehingga didapat data-data yang lebih mendalam mengenai ajaran dalam cerita Murwakala. Dari hasil penelitian yang dilakukan, penulis menyimpulkan bahwa dalam cerita Murwakala terkandung isian berupa ajaran-ajaran spiritualitas yang diproyeksikan ke dalam bentuk cerita pewayangan. Ajaran-ajaran yang terkandung di dalam cerita Murwakala antara lain yaitu ajaran hukum sebabakibat, ajaran menghargai waktu, ajaran kesadaran diri sebagai manusia sukerta, serta ajaran Eling Purwaning Dumadi. Ajaran spiritualitas yang disampaikan oleh dhalang Ki Sri Sadono Among Rogo tergolong dalam tipe ajaran spiritual interaktif, dan mengarah pada bentuk ajaran spiritual konstraktif. Sejatinya tujuan dari cerita Murwakala ini adalah untuk membersihkan lapisan-lapisan jiwa yang gelap dan kotor karena karma buruk dan dosa dari manusia, agar mereka bisa menjadi bersih bercahaya dan mencapai pencerahan jiwa yang lebih tinggi.