Analisis Investasi Atas Penghimpunan Dana NasabahOleh BMT (Studi Kasus Bmt Amanah Ummah Sukoharjo) - LATIFAH, LISANA (2012)
Skripsi yang berjudul "Analisis Investasi Atas Penghimpunan Dana Nasabah Oleh BMT (studi kasus BMT Amanah Ummah Sukoharjo), tujuan dari penyusunan skripsi ini adalah untuk mengetahui bagaimana mendirikan sebuah bisnis perusahaan jasa dalam bidang lembaga keuangan BMT dilihat dari keseimbangan antara penghimpunan dana dan investasi. Penelitian ini dilaksanakan di BMT Amanah Ummah Sukoharjo, dikarenakan BMT ini telah berdiri lama dan mengalami kemajuan dari tahun ke tahun. Dengan metode penelitian yang digunakan adalah penelitian lapangan (field research). Dan analisis data deskriptif kuantitatif, metode pengumpulan data adalah data dari laporan keuangan yang ada pada BMT tersebut meliputi neraca, laporan laba rugi, laporan penghimpunan dana dari tahun ke tahun, dan laporan pembiayaan, selain itu juga melakukan wawancara kepada pimpinan BMT Amanah Ummah beserta stafnya. Analisis data menggunakan statistik deskriptif yaitu dengan deskriptif grafik berupa BAR, grafik dengan tipe batang dan deskriptif teks berupa crosstab ditampilkan dalam satu kolom. Dalam pendirian BMT hal yang perlu diketahui adalah bagaimana harus menyeimbangkan antara penghimpunan dana dan investasi, karena apabila hal tersebut tidak seimbang maka akan terjadi kebangkrutan, bisa jadi karena BMT kelebihan dalam menganggar dana keluar atau BMT sama sekali tidak bisa mendistribusikan dananya. Jadi antara penghimpunan dana dan investasi sangat diperlukan keseimbangan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah, pada BMT Amanah Ummah terdapat keseimbangan antara penghimpunan dana dan investasi, hal itu dibuktikan dengan kemajuan yang dialami oleh BMT Amanah Ummah dari tahun ke tahun dan mampu menangani nasabah dengan baik.