Pengaruh Brain Gym Terhadap Kemampuan Kognitif Pada Lanjut Usia - Yuliana, Yuliana; , Isnaini Herawati, SSt. FT, M. Sc; , Dwi Rosella K, S.St FT., M.Fis (2012)
Lanjut usia merupakan suatu rentang kehidupan yang ditandai dengan perubahan atau penurunan fungsi tubuh. Seiring bertambahnya usia, lanjut usia selalu diiringi dengan perubahan fisik maupun mental, termasuk penurunan kemampuan kognitif. Penurunan kemampuan kognitif ditandai dengan penurunan dalam mengingat, kalkulasi, kelancaran dalam berbicara, kemampuan verbal, dan orientasi. Berbagai bentuk latihan yang dapat dilakukan untuk mencegah terjadinya penurunan kemampuan kognitif pada lanjut usia diantaranya melakukan aktivitas fisik dan olah raga. Tujuan : Penelitian ini untuk mengetahui apakah ada pengaruh pemberian brain gym terhadap kemampuan kognitif pada lanjut usia. Metode : Penelitian ini adalah Quasi Eksperimen, dengan desain penelitian Pre and Post test with control group design.dengan jumlah sampel 50 orang yang terdiri atas 43 perempuan dan 7 laki-laki. Pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik total populasi. Hasil : Analisa penelitian ini menggunakan uji statistic Paired Sampel t test didapatkan nilai p adalah 0.000 dimana p < 0.05 yang berarti H0 ditolak, Ha diterima, artinya ada pengaruh pemberian brain gym terhadap kemampuan kognitif pada lanjut usia. Kesimpulan : Dengan demekian dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh pemberian brain gym terhadap peningkatan kemampuan kognitif pada lnjut usia. Disarankan kepada para lanjut usia untuk rutin melakukan brain gym agar kemampuan kognitif dapat dipertahankan