Pengaruh Pemberian Latihan Isometrik Otot Hamstring Terhadap Keseimbangan Dinamis Pada Lanjut Usia - Surtanto, Trisno, Wahyuni, SSt.FT.M.Kes (2012)
Proses menua akan terjadi proses perubahan-perubahan pada diri manusia baik fisik, psikososial maupun mental yang cenderung mengalami penurunan. Dimana lansia memiliki sifat degeneratif yang mempengaruhi penurunan dari sitem kerja koordinasi yang juga mempengaruhi keseimbangan dinamis pada lansia, latihan-latihan ringan diberikan kepada lansia guna untuk meningkatkan kemampuan koordinasi dan juga meningkatkan kekuatan otot, latihan yang aman adalah latihan yang tidak membebani lansia, salah satu pilihan latihan adalah latihan isometrik. Penelitian ini dilaksanakan melalui pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimental. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh lansia di Panti Wreda Darma Bakti Surakarta, sampel berjumlah 13 orang diambil melalui metode Total Sampling dengan responden sebagian sebagai control sebanyak 13 orang . Kedua kelompok sampel tersebut diukur nilai keseimbangan dinamis menggunakan TUG Test kemudian dianalisa dengan uji statistik. Uji normalitas Shapiro-Wilk untuk nilai keseimbangan dinamis dengan hasil p=0,000 < 0,005 yang berarti distribusi data tidak normal,maka di uji analisis data menggunakan Paired T-test. Dari hasil uji tersebut menunjukkan adanya hubungan antara latihan isometrik dengan keseimbangan dinamis (p=0,000). Diharapkan akan adanya penelitian selanjutnya dengan menambah jumlah variabel guna memperluas penelitian tentang pengaruh pemberian latihan isometric terhadap kondisi lansia.