Pengaruh Senam Aerobic Low Impact Terhadap Penurunan DerajatInsomnia Pada Lanjut Usia - Nugraheni, Amalinda Putri, Dwi Rosella K, S.St FT., M.Fis, Dwi Kurniawati, SSt.FT (2012)
Di seluruh dunia saat ini terjadi transisi demografi dimana proporsi penduduk berusia lanjut meningkat. Menurunnya fungsi tubuh pada proses menua menyebabkan berbagai macam penyakit yang biasanya ditandai dengan keluhan susah tidur (insomnia). Salah satu cara untuk menurunkan derajat insomnia pada lanjut usia adalah dengan melakukan senam aerobic low impact. Tujuan Penelitian: Untuk mengetahui pengaruh senam aerobic low impact terhadap penurunan derajat insomnia pada lanjut usia. Metode Penelitian: Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu dengan desain pre and post test with control group. Sampel penelitian adalah penderita insomnia yang berusia 60 tahun keatas. Jumlah sampel yang dilibatkan 38 lansia dibagi menjadi 2 kelompok, yaitu kelompok perlakuan dan kelompok kontrol, dimana pada masing-masing kelompok berjumlah 19 lansia. Pengukuran insomnia menggunakan Kelompok Studi Psikiatri Biologik Jakarta (KSPBJ) Insomnia Rating Scale, dengan analisis data menggunakan uji t-test. Hasil Penelitian: Setelah 4 minggu penelitian berdasarkan pengujian statistik didapatkan hasil yang signifikan pada kelompok perlakuan dengan nilai p = 0,021, sedangkan pada kelompok kontrol tidak signifikan dengan nilai p = 1,000. Jadi ada pengaruh berupa penurunan derajat insomnia pada subjek yang melakukan senam aerobic low impact, sedangkan yang tidak melakukan senam aerobic low impact tidak ditemukan penurunan (tidak ada pengaruh). Kesimpulan: Pemberian senam Aerobic Low Impact dapat membantu menurunkan derajat insomnia pada lansia.