Nilai-nilai Islam Grameen Bank dalam Pemikiran Muhammad Yunus - Mu'allimah, Siti (2012)
Fokus penelitian ini adalah mengenai Nilai-nilai Islam Grameen Bank dalam Pemikiran Muhammad Yunus. Perhatian Muhammad Yunus terhadap rakyat miskin yang tertindas dan teraniaya oleh struktur sosial, mendorong beliau untuk melahirkan pemikiran-pemikirannya yang berpihak kepada rakyat yang teraniaya. Salah satu dari pemikiran Muhammad Yunus adalah tentang bagaimana mengangkat orang miskin yang terjerat dari kemiskinan. Salah satu upaya yang dilakukan oleh Muhammad Yunus yaitu melalui program perkreditan Grameen Bank yang didasarkan pada falsafah bahwa kredit kepada orang-orang miskin adalah penting sebab kredit tersebut dapat membantu mereka untuk meningkatkan pendapatan dan merekapun mempunyai kemampuan untuk mengembalikan kredit tersebut. Oleh karena itu, untuk membantu orang miskin dari kemelaratan hendaknya dilakukan dengan menyediakan sumber permodalan yang dapat dimanfaatkan secara rasional dan komersial, tetapi dengan persyaratan yang sesuai dengan kondisi mereka. Adapun permasalahan yang dirumuskan dalam skripsi ini adalah, pertama, Bagaimanakah pemikiran Muhammad Yunus mengenai Grameen Bank? kedua, Apakah Grameen Bank dalam Pemikiran Muhammad Yunus sesuai dengan Nilai-nilai Islam dalam meningkatkan kesejahteraan perekonomian? Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Bagaimanakah pemikiran Muhammad Yunus mengenai Grameen Bank dan apakah Grameen Bank dalam Pemikiran Muhammad Yunus sesuai dengan Nilai-nilai Islam dalam meningkatkan kesejahteraan perekonomian. Jenis penelitian ini adalah penelitian kepustakaan (library research). Dalam hal ini, sumber data yang akan digunakan dibagi menjadi dua yaitu, sumber data primer dan sumber data sekunder. Berdasarkan hasil analisa data dan pembahasan, maka untuk menjawab rumusan masalah yang pertama dapat disimpulkan: (1) Menurut Yunus, Grameen Bank adalah sebuah organisasi kredit mikro yang dimulai di Bangladesh yang memberikan pinjaman kecil kepada orang yang kurang mampu tanpa membutuhkan collateral. (2) Yunus berpandangan bahwa meminjamkan uang kepada orang miskin tidak sesulit yang dibayangkan banyak orang. Bahkan tampak oleh Yunus bahwa melayani kebutuhan finansial kaum miskin bisa menjadi sebuah bisnis yang layak. Karena tak ada pilihan lain, Yunus memutuskan membuat bank untuk kaum miskin. (3) Apa yang dilakukan oleh Muhammad Yunus dengan Grameen Banknya dalam meningkatkan kesejahteraan perekonomian telah sesuai dengan nilai-nilai Islam diantaranya adalah sebagai berikut : Kesederhanaan konsep, Kewajiban berusaha, kemandirian, tekun dalam bekerja, kepedulian terhadap pendidikan, kesehatan, dorongan untuk berbuat adil dan membantu sesama, dan dorongan untuk berwirausaha.