Dukungan Sosial Terhadap Penggunaan Jamu Tradisional dalam Perawatan Ibu Post Partum di Wilayah Kerja Puskesmas Sidoharjo Sragen - Arifin, Beny Syamsol (2012)
Perawatan masa nifas merupakan tindakan lanjutan bagi wanita sesudah melahirkan. Salah satu bentuk perawatan nifas yang hingga kini masih banyak dilakukan oleh ibu post partum adalah dengan mengkonsumsi jamu tradisional. Jamu tradisional dipercaya dapat membantu seperti melancarkan produksi ASI, menghilangkan rasa capek dan sebagainya. Baik tidaknya ibu dalam mengkonsumsi jamu tradisional tidak terlepas dari seberapa besar ibu post partum dalam menerima dukungan sosial dari keluarga. Dukungan sosial yang terbagi atas dukungan informasi, dukungan penilaian, dukungan instrumental dan dukungan emosional, semakin baik ibu post partum menerima dukungan sosial, semakin banyak menggunakan jamu tradisional dalam perawatan post partum. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui gambaran dukungan sosial terhadap penggunaan jamu tradisional dalam perawatan ibu post partum di wilayah kerja Puskesmas Sidoharjo Sragen. metode penelitian menggunakan deskriptif kuantitatif. Responden penelitian adalah ibu postpartum yang mengkonsumsi jamu tradisional. Jumlah sampel sebanyak 51 ibu post partum, dengan teknik pengambilan sampel adalah accidental sampling. Data penelitian diperoleh dengan ceklist dukungan sosial serta wawancara terhadap responden. Analisis data dilakukan analisis frekuensi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 51 responden penelitian, 58.8% responden mendapat dukungan emosional dalam kategori cukup, 52.9% responden mendapat dukungan instrumental kategori cukup56.9% responden mendapat dukungan penilaian kategori cukup dan 54.9% responden mendapat dukungan informatif dalam penggunaan jamu tradisional pada ibu post partum di wilayah kerja Puskesmas Sidoharjo Sragen dalam kategori cukup.