Gambaran Minat Mahasiswa S1 Keperawatan Semester VII Melanjutkan ke Program Profesi Ners di Universitas Muhammadiyah Surakarta - Espandono, Elki, Arif Widodo, S.siT., M.Kes, Okti Sri Purwanti, S.Kep.,Ns (2012)
Sistem pendidikan sarjana kesehatan dikembangkan sebagai pendidikan profesi, berbasis perguruan tinggi. Pengembangan pendidikan sarjana keperawatan dilakukan untuk memenuhi tuntutan kebutuhan pengembangan keperawatan di masa depan, baik tenaga dalam kualitas maupun kuantitas. Salah satu program pengembangan pendidikan profesi perawatan adalah program profesi Ners. Sebagai salah satu program yang ditawarkan universitas sebagai jawaban pengembangan kemampuan mahasiswa, namun kenyataannya tidak semua mahasiswa berminat untuk mengikuti program profesi tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan minat mahasiswa S1 keperawatan Universitas Muhammadiyah Surakarta untuk melanjutkan program profesi Ners. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan tujuan menggambarkan minat mahasiswa untuk mengikuti program profesi Ners. Sampel penelitian adalah 106 mahasiswa S1 Keperawatan Semester VII Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Surakarta dengan teknik total sampling. Instrumen penelitian berupa kuesioner minat mengikuti program profesi Ners. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan teknik univariat dan deskriptif. Kesimpulan yang diperoleh dalam penelitian ini adalah (1) karakteristik Mahasiswa S1 Keperawatan Fakultas Ilmu Kesehatan Univeristas Muhammadiyah Surakarta semester 7 angkatan 2008 sebagian besar mahasiswa yaitu 71 mahasiswa (67%) berumur 21 tahun, perempuan sebanyak 80 mahasiswa (75%), 88 orang (83%) memiliki IPK lebih dari 3, dan 47 orang (44%) memiliki pendapatan keluarga sebesar 1 - 2 juta per bulan, (2) mahasiswa S1 Keperawatan Fakultas Ilmu Kesehatan Univeristas Muhammadiyah Surakarta semester 7 angkatan 2008 sebagian besar berminat mengikuti program profesi Ners, (3) minat mahasiswa sebagian besar disebabkan agar mudah mendapat peluang kerja, dan (4) mahasiswa S1 Keperawatan yang tidak berminat mengikuti program Ners sebagian besar disebabkan keinginan untuk bekerja terlebih dahulu. Saran penelitian adalah bagi mahasiswa hendaknya meningkatkan pemahaman dan kesadaran mereka tentang pentingnya program profesi Ners, selanjutnya bagi fakultas lebih mensosialisasikan program profesi Ners kepada mahasiswa keperawatan.