Persepsi Lansia Tentang Upaya Pencegahan Penyakit Hipertensi Di Kelurahan Mangunsari Kecamatan Sidomukti Kota Salatiga - Mintarsih, Dani, Agus Sudaryanto, S.Kep., Ns., M.Kes, Kartinah, S.Kep (2012)
fisik/biologis, kondisi psikologis, serta perubahan kondisi sosial. Salah satu penyakit yang banyak diderita oleh lansia adalah hipertensi. Hipertensi pada lansia dipengaruhi oleh berbagai faktor seperti faktor keturunan, besarnya asupan garam sehari-hari, stress, kegemukan. Bagi lansia yang pernah menderita hipertensi tentunya ingin agar tidak terkena hipertensi lagi. Tindakan lansia dalam pencegahan agar tidak terkena adalah dengan pola makan yang sehat, selain itu dibutuhkan suatu pengetahuan yang baik dalam upaya keberhasilan pencegahan hipertensi. Hasil studi pendahuluan diperoleh bahwa masih terdapat lansia yang belum mengetahuai secara baik bagimaina pencegahan hipertensi secara baik, kesulitan dalam pencegahan. Tujuan penelitian ini adalah Mengetahui persepsi lansia tentang upaya pencegahan penyakit hipertensi di Kelurahan Mangunsari Kecamatan Sidomukti Kota Salatiga. Jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi, teknik penelitian dilakukan dengan wawancara mendalam (WM) atau in-depth interview dan Diskusi Kelompok Terarah (DKT) atau Focuse Group Discussion (FGD) pada lansia di Kelurahan Mangunsari. Jumlah sampel penelitian sebanyak 12 lansia penderita hipertensi. Teknik pengambilan sampel dengan cara purposive berdasarkan pertimbangan (judgment). Data penelitian diperoleh dengan wawancara mendalam. Hasil penelitian menunjukkan 7 responden sudah memahami penyakit hipertensi, besar lansia melakukan upaya pencegahan penyakit hipertensi dengan merubah pola hidup sehat dan menggunakan obat tradisional, Persepsi lansia tentang pencegahan banyak yang sudah baik. Hambatan dan kesulitan yang dialami oleh lansia dalam upaya pencegahan hipertensi adalah rasa bosan yang diakibatkan lamanya waktu yang dibutuhkan dalam pencegahan penyakit hipertensi. Kurangnya motivasi anggota keluarga dalam memberi dukungan kepada lansia untuk melakukan upaya pencegahan hipertensi