Hubungan Peran Orang Tua Dalam Pencegahan Dengan Kejadian DiarePada Balita Di Kelurahan Karangtengah Kecamatan Sragen KabupatenSragen - Febriyana, Novita (2012)
Penyakit diare masih merupakan masalah kesehatan bagi masyarakat Indonesia. Hal ini disebabkan masih tingginya angka kesakitan diare serta menimbulkan banyak kematian terutama pada bayi dan anak balita. Dari laporan Puskesmas Sragen penderita diare balita sebanyak 101 balita atau 16 % dari 723 penderita di Puskesmas Sragen. Sedangkan di Kelurahan Karang Tengah penderita diare balita sebanyak 37 atau 20 % dari 176 balita. Tujuan penelitian adalahmengetahui hubungan peran orang tua dalam pencegahan dengan kejadian diare pada balita di Kelurahan Karang Tengah Kecamatan Sragen Kabupaten Sragen. Penelitian ini menggunakan pendekatan Observational Analytic dengan pendekatan crosssectional. Populasi penelitian ini adalah ibu yang mempunyai balita di Kelurahan Karang tengah Kecamatan Sragen Kabupaten Sragen sebanyak 413 balita yaitu laki-laki sebanyak 198 balita dan perempuan sebanyak 215 balita. Pengambilan sampel menggunakan total sampling dan sampel sebanyak 41 balita. Instrument penelitian menggunakan kuisoner. Analisis data menggunakan uji statistik Rank Spearman . Hasil penelitian menunjukkan 12 responden (29,3%) dengan peran yang baik, 9 responden (22,0%) dengan peran yang cukup, dan 20 responden (48,8%) dengan peran yang kurang. Pada kejadian diare 14 responden (34,1%) tidak pernah mengalami kejadian diare pada putra putrinya, 20 responden (48,8%) yang menyatakan jarang anaknya mengalami diare, dan 7 anak sering mengalami diare (17,1%). Hasil uji hipotesis data menunjukkan p= 0,001 dan disimpulkan ada hubungan yang signifikan antara peran orang tua dalam pencegahan dengan kejadian diare pada balita di Kelurahan Karang Tengah Kecamatan Sragen Kabupaten Sragen