Efektifitas Pemberian Guide Imagery Terhadap Perubahan Skala Nyeri Post Sectio Caesaria Di RSUD Dr. Moewardi - SARI, DIANTINA RATNA, Faizah Betty R, S.Kep., M.Ke, Arif Widodo, A,Kep., M.Kes (2012)
Luka insisi tempat post sectio caesaria biasanya dapat menimbulkan nyeri. Setiap individu pasti pernah mengalami nyeri dalam tingkatan tertentu. Nyeri adalah suatu sensori yang tidak menyenangkan dari suatu emosional disertai kerusakan jaringan secara aktual maupun potensial atau kerusakan jaringan secara menyeluruh. Perawat megunakan berbagai intervensi untuk dapat menghilangkan nyeri tersebut dan mengembalikan kenyamanan klien. Pada luka insisi post SC tingkat seorang klien memfokuskan perhatiannya pada nyeri dapat mempengaruhi persepsi nyeri. Upaya perawat dalam mengatasi nyeri Post SC selama ini yaitu dengan memberikan analgetik untuk megurangi rasa nyeri. Teknik relaksasi, guided imagery merupakan teknik untuk mengatasi nyeri. Guide imagery (Imajinasi terbimbing) yang diberikan kepada pasien SC yang sedang mengalami kesakitan dapat memutuskan rasa nyeri sebelum sampai ke cortex cerebri (pusat nyeri) sehingga nyeri yang dirasakan oleh pasien menjadi berkurang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas pemberian guide imagery terhadap perubahan skala nyeri pada pasien post SC di RSUD Dr. Moewardi. Metode penelitian adalah Quasi Eksperimental Design dengan pendekatan Pretes - postes Kontrol Group Design dengan menggunakan desain pre-post test dalam dua kelompok. Populasi penelitian adalah semua pasien post SC di RSUD Dr. Moewardi dan sampel penelitian adalah 30 ibu post SC yang dibagi dalam 2 kelompok penelitian. Teknik analisis data menggunakan uji t-test. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) skala nyeri ibu post partum sebelum terapi guide imagery rata-rata adalah nyeri sedang, 2) skala nyeri ibu post partum sesudah terapi guide imagery pada kelompok eksperimen rata-rata adalah nyeri ringan sedangkan kelompok kontrol rata-rata nyeri sedang, 3) Pemberian guide imagery efektif terhadap perubahan skala nyeri pada ibu post partum yang dilakukan sectio caesaria di RSUD Dr. Moewardi.