Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Keputusan Keluarga Dalam Pemanfaatan Pelayanan Bersalin Di Rumah Sakit Dr. Asmir Salatiga - Dewi, Medalia Chandra, Faizah Betty R.,A.,S.Kep., M. Kes, Dewi Listyorini, S.Kep, Ns (2012)
Rumah sakit Dr. Asmir Salatiga merupakan rumah sakit pemerintah yang dalam pelaksanaan diperuntukkan melayani anggota TNI. Dimanan keberadaan rumah sakit Dr. Asmir Salatiga memang diprioritaskan bagi pelayanan kesehatan bagi anggota TNI di wilayah Salatiga. Namun dalam kenyataannya tidak semua anggota TNI di wilayah Salatiga khususnya di asrama Yonif 411 Salatiga menggunakan fasilitas kesehatan yang terdapat di rumah sakit Dr. Asmir Salatiga tersebut. Hasil survey pada ibu bersalin di asrama menunjukkan menunjukkan tingkat pemanfaatan sebesar 52%. Penelitian ini bertujuan mengetahui faktorfaktor apa saja yang mempengaruhi pengambilan keputusan keluarga dalam pemanfaatan pelayanan bersalin di Rumah Sakit Dr. Asmir Salatiga sebagai tempat bersalin bagi ibu hamil di Asrama Yonif 411 Salatiga. Penelitian ini adalah deskriptif analitik dengan rancangan cross sectional. Sampel penelitian adalah sebanyak 67 responden dengan teknik total sampling. Teknik pengolahan data menggunakan teknik univariat dan bivariat menggunakan analisis chi square. Kesimpulan penelitian menunjukkan bahwa: (1) terdapat pengaruh persepsi sehat sakit tentang kehamilan dengan pemanfaatan pelayanan bersalin di rumah sakit Dr. Asmir Salatiga pada ibu bersalin di Asrama Yonif 411 Salatiga, dan (2) tidak terdapat pengaruh persepsi tentang kualitas pelayanan dengan pemanfaatan pelayanan bersalin di RS. Dr. Asmir Salatiga pada ibu bersalin di Asrama Yonif 411 Salatiga.