Perbandingan Kinesio Taping Dan Stretching Terhadap Penurunan Nyeri Pada Sindroma Nyeri Servikal - Atmaja, Ranggih Ade (2012)
Latar Belakang: Sindroma nyeri servikal adalah sekumpulan gejala nyeri yang timbul dari berbagai macam penyebab yang masih bersifat umum, seperti faktor mekanik trauma, postur yang buruk, stress fisik atau emosional, akut tortikolis, instabilitas sendi leher, gangguan pada diskus servikalis, stenosis servikalis, osteoarthritis servikalis, akibat suatu infeksi, keganasan atau tumor Tujuan: Untuk mengetahui perbandingan dari kinesio taping dan stretching terhadap penurunan nyeri sindroma nyeri servikal. Subyek: Sebanyak 20 responden dengan keluhan sindroma nyeri servikal di RSUD Dr. Moewardi Surakarta yang berumur 38 - 75 tahun. Responden dibagi menjadi dua kelompok yaitu, kelompok kinesio taping dan stretching. Metodologi Penelitian: Penelitiaan ini merupakan penelitian quasi eksperiment dengan desain penelitian pre and post test with two control design. Uji statistik yang digunakan pada uji pengaruh dan beda pengaruh menggunakan wilcoxon dan mann whitney. Hasil: Hasil uji pengaruh pada kelompok kinesio taping dan stretching di peroleh p- value 0.004, maka ada pengaruh dari kinesio taping dan stretching terhadap penurunan nyeri sindroma nyeri servikal. Sedangkan pada uji beda pengaruh antara kinesio taping dan stretching diperoleh pvalue 0.000, maka ada beda pengaruh antara kinesio taping dan stretching terhadap penurunan nyeri sindroma nyeri servikal.