Pengaruh Latihan Jongkok Berdiri Dengan Beban Terhadap Kecepatan Lari Siswa Sekolah Sepakbola Di Klaten - MU'AWANAH, ANITA (2012)
Salah satu unsur dalam sepakbola yang harus dikuasai adalah kecepatan lari baik lari dengan bola maupun tanpa bola. Untuk menguasai hal tersebut perlu latihan secara rutin dan terprogram, khusunya latihan untuk meningkatkan kekuatan dan pertumbuhan pada usia remaja. Salah satu latihan untuk meningkatkan kecepatan lari adalah latihan pembebanan yaitu latihan jongkok berdiri dengan beban dengan metode De Lorme And Watkins. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh latihan jongkok berdiri dengan beban terhadap kecepatan lari siswa sekolah sepak bola di Klaten. Metode penelitian ini menggunakan Quasi Experiment dengan Pre And Post Test, responden diambil secara Purposive Sampling dari siswa sekolah sepakbola Bina Nusantara Klaten sebanyak 18 responden yang diambil berdasarkan kriteria inklusi. Intervensi yang diberikan yaitu latihan jongkok berdiri dengan beban tiga kali seminggu selama empat minggu. Pengukuran kecepatan lari 100 meter dengan stopwatch sebelum dilakukan program latihan dan pada akhir program latihan. Setelah dilakukan intervensi selama empat minggu didapatkan hasil adanya peningkatan kecepatan lari. Berdasarkan tabel critical values of t (related and unrelated t test) at various levels of probability pada level of significance for one-tailed test menunjukkan bahwa nilai p-value adalah antara nilai 0,005 dan 0,0005 (p-value < 0,05). Kesimpulan dari penelitian ini adalah Latihan jongkok berdiri dengan beban dapat meningkatkan kecepatan lari siswa sekolah sepakbola.