Pengaruh Senam Yoga Terhadap Keseimbangan Pada Lanjut Usia - Wahyuni, Sri (2012)
Salah satu faktor yang mempengaruhi keseimbangan adalah usia. Seiring bertambahnya usia terjadi penurunan fungsi propioseptif yang berpengaruh pada keseimbangan. Ganggauan keseimbangan merupakan faktor resiko untuk instabilitas dan jatuh. Latihan yang teratur seperti Senam Yoga dapat meningkatkan keseimbangan. Peningkatan keseimbangan lansia dikarenakan Senam Yoga dapat meningkatkan fungsi propioseptif. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh Senam Yoga terhadap keseimbangan lansia. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen semu dengan pendekatan Pre test -post test design. Subyek penelitian diambil secara purposive sampling berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi pada lansia di Posyandu Ngudi Waras. Subyek penelitian berjumlah 20 orang yang berusia 60 tahun keatas dan berjenis kelamin wanita, yang terdiri dari 10 orang sebagai kelompok perlakuan dan 10 orang sebagai kelompok kontrol. Latihan senam yoga dilakukan 2 kali seminggu selama 1 bulan. Pada uji statistik Paired Sample Test menunjukkan ada pengaruh Senam Yoga terhadap keseimbangan lansia dengan nilai p-value 0.0001 (p<0,05) . Dari uji statistik independen sample test menunjukan ada perbedaan keseimbangan setelah diberikan Senam Yoga pada kelompok perlakuan dan kelompok kontrol dimana nilai p-value 0.0001(p<0.05). Kesimpulan ini adalah Senam Yoga dapat membantu meningkatkan keseimbangan lanjut usia