Pengaruh Bermain Playdough Terhadap Kemampuan Motorik Halus Anak TK A Gonilan, Kartasura, Sukoharjo Tahun Pelajaran 2011 / 2012 - Rahayu, Puji Dwi (2012)
Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui pengaruh bermain playdough terhadap kemampuan motorik halus anak di TK A Aisyiyah, Gonilan, Kartasura, Sukoharjo tahun pelajaran 2011/2012. Metode Penelitian ini adalah metode eksperimen jenis Intac Group Comparison, yang disertai dengan pengujian hipotesis. Subyek penelitian ini berjumlah 36 anak kelas A TK Aisyiyah Gonilan, Kartasura, Sukoharjo. Teknik pengumpulan data diperoleh melalui pedoman observasi dengan instrumen penelitian berbentuk rating scale. Teknik analisis data menggunakan analisis diskriptif dan analisis inferensial. Analisis diskriptif digunakan untuk mengetahui pencapaian indikator kemampuan motorik halus anak kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Analisis inferensial untuk menguji hipotesis menggunakan uji-t dalam program SPSS 16 yaitu Independent Sample T-tests. Hasil analisis data pada α = 5% diperoleh t hitung = 2,078 dan t tabel = 2,032, karena t hitung > t tabel maka Ho ditolak. Hal ini menunjukkan kemampuan motorik halus yang diberi permainan playdough lebih baik daripada kemampuan motorik halus anak dengan metode konvensional. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa bermain playdough dapat mempengaruhi kemampuan motorik halus anak di TK A Aisyiyah, Gonilan, Kartasura, Sukoharjo tahun pelajaran 2011/2012