Peranan Kegiatan Kepramukaan Dalam Menumbuhkan Sikap Sosial Bagi Siswa Kelas X SMA Negeri I Sambungmacan Kabupaten Sragen - Wiratama, Opsian (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang, (1) realitas menumbuhkan sikap sosial, (2) faktor-faktor yang mempengaruhi dalam menumbuhkan sikap sosial, (3) peranan kegiatan kepramukaan dalam menumbuhkan sikap sosial bagi siswa kelas X SMA Negeri I Sambungmacan Kabupaten Sragen Tahun Pelajaran 2011/2012. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif, yaitu hasil temuannya tidak diperoleh melalui prosedur statistik. Subyek penelitian dengan menggunakan key informan yang digunakan untuk mencari informasi sebanyak-banyaknya. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara mendalam dan mencatat dokumen. Penetapan validitas data dalam penulisan ini melalui trianggulasi data dan informan review. untuk menganalisis data yang terkumpul digunakan analisis interaktif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa: (1) realitas menumbuhkan sikap sosial yaitu diberikan dalam bentuk kegiatan-kegiatan yang menarik, menantang dan menyenangkan tetapi tetap dalam kaidah pendidikan yang sesungguhnya. Misalkan, jambore, kemah bakti. (2) faktor-faktor yang mempengaruhi dalam menumbuhkan sikap sosial, yaitu Faktor eksternal terdiri dari faktor lingkungan sekolah, faktor pergaulan siswa itu sendiri, faktor lingkungan, faktor media elektronik. Sedangkan faktor internal yaitu faktor keluarga dan faktor diri pribadi. (3) peranan kegiatan kepramukaan dalam menumbuhkan sikap sosial bagi siswa kelas X SMA Negeri I Sambungmacan Kabupaten Sragen Tahun Pelajaran 2011/2012. Yaitu adanya perubahan sikap dalam aspek kognitf, aspek afektif dan aspek konatif. Misalkan kerjasama, tenggang rasa, solidaritas, kepedulian terhadap lingkungan, perilaku baik dalam lingkungan keluarga, sekolah, dan masyarakat.