Nilai-Nilai Edukatif Dalam Novel Sepotong Janji Karya Gelora Mulia Lubis: Tinjauan Sosiologi Sastra - Nugroho, Dwi Tirto (2012)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan nilai-nilai edukatif dan struktur yang membangun novel Sepotong Janji Karya Gelora Mulia Lubis. Objek penelitian ini adalah nilai-nilai edukatif dalam novel Sepotong Janji Karya Gelora Mulia Lubis. Sumber data menggunakan sumber data primer dan sekunder; teknik pengumpulan data menggunakan teknik pustaka, simak dan catat, dan teknik analisis data menggunakan model pembacaan semiotik, yaitu pembacaan heuristik dan hermeneustik. Berdasarkan analisis struktur dapat disimpulkan bahwa tema dalam novel Sepotong Janji Karya Gelora Mulia Lubis adalah "perjuangan seorang guru (pahlawan tanpa tanda jasa) yang mengabdi di sekolah miskin dan jauh dari perhatian pemerintah". Alur novel ini menggunakan alur maju, peristiwa-peristiwa yang diceritakan berjalan secara runtut dari awal hingga akhir cerita. Tokoh dalam novel ini terdiri tokoh utama (Marfudin Lubis) dan tokoh tambahan (Pak Lokkot Siregar, Aisyah, Dokter Rosmaida Harahap, Burhansyah, dan Insinyur Karim Motandang). Latar tempat dalam novel ini di daerah Desa Sabarimba, Kecamatan Barumun, Kota Medan, Provinsi Sumatra Utara. Latar waktu diperkirakan dari tahun 1992 hingga 1994, dan latar sosial adalah tingkat pendidikan masyarakat yang rendah karena sebagian besar masyarakat adalah golongan masyarakat miskin yang tidak mampu membiayai sekolah. Analisis nilai-nilai edukatif dalam novel Sepotong Janji Karya Gelora Mulia Lubis dengan menggunakan pendekatan sosiologi sastra. Nilai-nilai edukatif dalam penelitian ini yaitu (a) tanggung jawab, (b) cinta kasih, yang meliputi (1) cinta kasih kepada sesama manusia dan (2) cinta kepada Tuhan (Allah), (c) tolong-menolong, dan (d) kesabaran (sabar menghadapi cobaan).