Peningkatan Keterampilan Menulis Karangan Bahasa Indonesia Melalui Penerapan Strategi Writing In The Here And NowPada Siswa Kelas IV SD Negeri Guyangan Tahun Pelajaran 2011-2012 - ERNAWATI, SISKA (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan menulis karangan bahasa Indonesia pada siswa kelas IV SD Negeri Guyangan melalui penerapan strategi writing in the here and now. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Penelitian ini merupakan penelitian kolaboratif antara peneliti dan guru kelas IV SD Negeri Guyangan sebagai subyek pelaku tindakan. Subyek penerima tindakan adalah siswa kelas IV SD Negeri Guyangan yang berjumlah 24 orang. Metode pengumpulan data yang digunakan antara lain, tes, wawancara, observasi, dokumentasi. Untuk menjamin validitas data, digunakan teknik triangulasi yaitu triangulasi sumber. Pada penelitian tindakan kelas ini, analisis data yang digunakan yaitu deskriptif kualitatif dengan analisis data interaktif yang meliputi reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan keterampilan menulis pada kondisi awal diperoleh rata-rata nilai 51,25 dengan ketuntasan belajar 21% dari 24 orang siswa. pada siklus I rata-rata nilai yang diperoleh 62,29 dengan ketuntasan belajar 58% dari 24 orang siswa. Pada siklus II rata-rata nilai yang diperoleh 74,38 dengan ketuntasan belajar 88% dari 24 orang siswa. Kesimpulan penelitian ini adalah melalui penerapan strategi writing in the here and now dapat meningkatkan keterampilan menulis karangan Pada siswa kelas IV SD Negeri Guyangan.