Prarancangan Pabrik Iso-Amil Asetat Dari Asam Asetat Dan Iso-Amil Alkohol Kapasitas 55.000 Ton/Tahun - Harjanto, Agus Dwi (2012)
Pabrik amil asetat dengan bahan baku asam asetat dan amil alkohol dengan kapasitas 55.000 ton per tahun direncanakan beroperasi selama 330 hari per tahun. Proses pembuatan amil asetat dilakukan dalam reaktor kolom secara kontinyu dengan katalis padat amberlyst 15. Pada reaktor ini reaksi berlangsung pada fase cair-cair, irreversible, eksotermis, non adiabatis dan isotermal pada suhu 110C dan tekanan 1 atm. Pabrik ini digolongkan pabrik beresiko rendah karena kondisi operasi pada suhu yang relatif rendah dan tekanan atmosferis. Kebutuhan asam asetat untuk pabrik ini sebanyak 3.225,09 kg per jam dan kebutuhan amil alkohol sebanyak 5.824,63 kg per jam. Produk amil asetat sebanyak 6.944,44 kg per jam. Utilitas pendukung proses meliputi penyediaan air sebesar 7.512,98 kg per jam yang diperoleh dari air sungai Bengawan Solo, penyediaan saturated steam sebesar 1.664,08 kg per jam yang diperoleh dari boiler dengan bahan bakar fuel oil sebesar 190 liter per jam, kebutuhan udara tekan sebesar 50 m3 per jam, kebutuhan listrik diperoleh dari PLN dan sebuah generator set sebesar 500 kW sebagai cadangan dengan bahan bakar solar sebanyak 65,98 liter per jam. Pabrik ini didirikan di Karanganyar, Jawa Tengah dengan luas tanah 15.000 m2 dan jumlah karyawan 104 orang. Pabrik amil asetat ini menggunakan modal tetap sebesar Rp 240.483.625.833,86 dan modal kerja sebesar Rp 170.224.989.259,24. Dari analisis ekonomi terhadap pabrik ini menunjukkan keuntungan sebelum pajak Rp 113.835.794.586,87 per tahun, keuntungan sesudah pajak Rp 79.685.056.210,81 per tahun. Percent Return On Investment (ROI) sebelum pajak 47,34% dan ROI setelah pajak sebesar 33,14%. Pay Out Time (POT) sebelum pajak selama 1,74 tahun dan setelah pajak 2,32 tahun. Break Even Point (BEP) sebesar 41,21%, dan Shut Down Point (SDP) sebesar 22,64%. Discounted Cash Flow (DCF) terhitung sebesar 37,66%. Dari data analisis kelayakan di atas disimpulkan, bahwa pabrik ini menguntungkan dan layak untuk didirikan.