Asuhan Keperawatan Pada Tn. A Dengan Gangguan Cardiovaskuler : Hipertensi Di Instalasi Gawat Darurat RSUD Karanganyar - Hartati, Yuliani Dwi (2012)
Hipertensi merupakan penyakit kardiovaskuler dimana penyakit ini adalah penyebab kematian nomor 3 setelah stroke dan tuberkulosis, yakni mencapai 6,7% dari populasi kematian pada semua umur di Indonesia antara wanita dan pria ternyata wanita lebih banyak menderita hipertensi. Hipertensi adalah status klinis yang ditandai dengan terjadinya peningkatan tekanan darah. Tujuan umum dilakukan penulisan karya tulis ilmiah ini adalah untuk mengetahui gambaran asuhan keperawatan yang tepat bagi penderita hipertensi. Metode yang diambil adalah wawancara, pemeriksaan fisik, dan studi dokumen. Kesimpulan dari karya tulis ilmiah ini adalah pada pasien Tn. A dengan hipertensi terjadi permasalahan nyeri akut, dan intoleransi aktivitas yang memerlukan perhatian khusus perawat dalam penanganannya. Klien masalah teratasi sebagian. Yaitu nyeri berkurang menjadi skala 4, terjadi peningkatan aktivitas, dan bertambahnya kualitas tidur Tn. A.