Asuhan Keperawatan Pada An. R Dengan GangguanSistem Pencernaan "Gastroenteritis" Di Ruang IGD RSUDDr. Moewardi Surakarta - Perwiranto, Wiwid Widiyan Tri (2012)
Gastroenteritis adalah radang lambung dan usus yang disebabkan oleh bakteri atau virus patogen, biasanya berasal dari makanan yang terkontaminasi oleh staphylococcos atau salmonella, organisme yang menginfeksi masuk ke epitel sel usus halus dan usus besar sehingga akan menimbulkan peradangan. Melihat kejadian Gastroenteritis tersebut terbilang gawat, maka diperlukan perawatan dan penanganan yang segera untuk mencegah terjadinya komplikasi yang ditandai dengan dehidrasi yang bisa menyebabkan syock dan menurunkan resiko terjadinya perforasi yang pada akhirnya nanti bisa menyebabkan kematian. Pendekatan yang dilakukan dalam penelitian ini yaitu pendekatan diskriptif analisis yang mencoba menjelaskan tentang konsep asuhan perawatan Gastroenterirtis pada anak. Data diperoleh dengan menggunakan tekhnik pengumpulan data, observasi, wawancara, pemeriksaan fisik dan studi dokumentasi kesehatan klien. Penulis memperoleh informasi tambahan berkaitan dengan kasus klien An.R melalui literatur-literatur yang berkaitan dengan kasus klien. kesimpulan; Terapi rehidrasi oral harus menjadi perawatan awal karena sangat efektif sebagai terapi rehidrasi intravena dalam dan mengganti elektrolit pada anak