Pengaruh Tinggi Tekanan Reservoir Terhadap Debit Pada Pemompaan Pompa Hidram - WIBOWO, PATNA (2012)
Air merupakan kebutuhan pokok manusia. Salah satu upaya untuk mendapatkan pasokan air secara kontinyu adalah dengan metode pemompaan. Dari beberapa jenis pompa pada saat ini, pompa hidram (hydraulic ram pump) merupakan salah satu solusi yang tepat. Karena pompa hidram tidak menggunakan energi bahan bakar minyak, melainkan menggunakan energi hantaman air (water hammer). Penelitian ini bertujuan untuk mengamati dan menganalisa pengaruh tinggi tekan reservoir terhadap efisiensi pompa hidram. Metode penelitian melalui perancangan instalasi pompa hidram dan pengamatan pangaruh pemberat katup limbah dengan 3 variasi pemberat (0,46 kg; 0,69 kg dan 0,92 kg), dan tinggi muka air direservoir (1,90 m; 1,675 m; 1,475 m dan 1,225m). Pengujian dilakukan di kampus Teknik Sipil Universitas Muhammadiyah Surakarta. Dari hasil percobaan di laboratorium Jurusan Teknik Sipil Fakultas Teknik UMS, dapat disimpulkan hal-hal sebagai berikut ini : rumus empiris pompa hidram didapatkankan dengan menurunkan rumus Q = k.(2g)0.5d2.h0.5 dengan nilai k bersifat non linier dengan persamaan power, dengan menurunkan persamaan k merupakan fungsi exsponensial h/H, Semakin tinggi tekanan reservoir maka debit pompa hidram (q) yang dihasilkan akan semakin besar. Hal ini juga berbanding terbalik dengan head pipa penghantar, dimana semakin tinggi head pada pipa penghantar (H+h) maka semakin kecil debit pompa hidram(q) yang dihasilkan. Dari hasil penelitian juga dapat disimpulkan bahwa semakin berat katup limbah maka efisiensi pompa akan semakin kecil. Nilai efisiensi pompa maksimum adalah efisiensi dengan menggunakan pemberat 0,46 kg dengan tinggi tekan reservoir 1,90 cm dan head pipa penghantar (H+h) 200 cm, dengan efisiensi debit sebesar 38,92% dan efisiensi D'Aubuisson sebesar 51,89%.