Asuhan Keperawatan Pada Tn. M Dengan Kegawatdaruratan Akut Miokard Infark Di Instalasi Gawat Darurat RSUD Dr. MoewardiSurakarta - Reno, Risang Bramasto (2012)
Akut Miokard Infark (AMI) adalah suatu keadaan nekrosis otot jantung akibat ketidakseimbangan antara kebutuhan dan suplai oksigen yang terjadi secara mendadak. Adapun penyebab paling sering adalah adanya sumbatan koroner, sehingga terjadi gangguan aliran darah yang diawali dengan hipoksia miokard. Metode penulisan karya tulis ilmiah ini penulis menggunakan metode deskriftif dengan pendekatan studi kasus yaitu metode ilmiah yang bersifat mengumpulkan data, menganalisis data dan menarik kesimpulan data. Setelah melakukan asuhan keperawatan pada praktek peminatan kegawat daruratan pada di IGD RSUD Dr. Moewardi Surakarta Kesimpulan penulis dapat menyimpulkan bahwa setelah melakukan asuhan keperawatan asuhan kegawat daruratan pada Tn. M dengan Akut Miokard Infark masalah yang muncul : Nyeri akut berhubungan dengan Agen injuri kimia (suplai O2 ke jaringan berkurang),pola nafas tidak efektif berhubungan dengan hiperventilasi Penurunan curah jantung berhubungan dengan perubahan kontraktilitas miokardial