Perbandingan Pemberiaan Back Exercise Dan Back ExerciseDisertai Pemberiaan Kinesio Taping Terhadap Penurunan NyeriPunggung Bawah (Npb) Pada Ibu Dengan Kehamilan Trimester 3 - PRABOWO, EKO (2012)
Latar Belakang : Nyeri Punggung bawah (NPB) adalah Nyeri atau ketidaknyamanan, yang terjadi dibawah costa dan diatas bagian inferior gluteal. NPB akut selalu didefinisikan tentang masalah waktu. NPB akut dibawah 6 minggu, NPB sub akut 6 - 12 minggu dan NPB kronis diatas 12 minggu. 50 % wanita mengalami NPB selama Kehamilan. Dan sekitar 10 % dari wanita dengan NPB kronis dimulai ketika dia hamil. NPB kehamilan banyak dialami ketika memasuki bulan 6 kehamilan. Faktor utamanya adalah peningkatan lordosis lumbal / postur sway back. Tujuan : Untuk mengetahui pengaruh dan beda efektifitas antara back exercise dan back exercise disertai penggunaan kinesio taping terhadap nyeri punggung bawah(NPB) ibu dengan kehamilan trimester 3. Subyek : Sebanyak 20 responden ibu dengan kehamilan trimester 3 di klinik Sri lumintuk Solo yang berumur 17 - 40 tahun. Responden dibagi dalam dua kelompok yaitu, kelompok back exercise dan back exercise disertai penggunaan kinesio taping. Metodologi Penelitian : Penelitiaan ini merupakan penelitian Quasi Eksperiment dengan desain penelitian pre and post test with two control design. Uji statistik yang digunakan pada uji pengaruh dan beda pengaruh menggunakan wilcoxon dan mann whitney. Hasil : Hasil uji pengaruh pada kelompok back exercise dan back exercise disertai penggunaan kinesio taping diperoleh p- value 0.005, maka ada pengaruh back exercise dan back exercise disertai penggunaan kinesio taping terhadap penurunan nyeri punggung bawah ibu dengan kehamilan trimester 3. Sedangkan pada uji beda pengaruh antara back exercise dan back exercise disertai penggunaan kinesio taping diperoleh p- value 0.001, maka ada beda pengaruh back exercise dan back exercise disertai penggunaan kinesio taping terhadap penurunan nyeri punggung bawah pada ibu dengan kehamilan trimester 3.