Asuhan Keperawatan Pada Ny. T Dengan Diagnosa Medis Asma Bronchiale Di Ird RSUP Dr. Suradji Tirtonegoro Klaten - Kudyani, Emah (2012)
Asma adalah ialah suatu penyakit obstruksi pada jalan nafas secara resibel yang di tandai dengan bronchospasme,inflamasi,dan peningkatan reaksi jalan nafas terhadap berbagai stimulan. Insiden penyakit asma dipengaruhi oleh banyak faktor antara lain : umur pasien, jenis kelamin, bakat alergi, keturunan, lingkungan dan faktor psikologi. Berbagai masalah yang ditimbulkan pada penyakit asma tergantung pada usia, pekerjaan dan fungsi klien dalam keluarga tersebut. Pada serangan asma pasien mengalami keterbatasan fungsi dalam memenuhi segala kebutuhan dasarnya. Dengan demikian perlu kiranya difikirkan tentang pola asuhan keperawatan yang mampu memenuhi keterbatasan fungsi tersebut tanpa menambah beban emosional klien akibat tindakan perawat baik selama serangan, maupun setelah serangan sehingga klien terhindar dari kekambuhan dan dapat berfungsi secara optimal. Tujuan umum dari penulisan karya tulis ilmiah ini adalah untuk mengetahui gambaran penatalaksanaan Asuhan Keperawatan yang tepat bagi pasien Medis Asma Bronchiale. Metode yang digunakan adalah dengan wawancara,pemeriksaan fisik serta studi dokumentasi. Kesimpulan dari karya tulis ilmiah ini adalah pada Ny. T dengan Asma Bronchial terjadi permasalahan obstruksi pada jalan nafas yang memerlukan perhatian khusus perawaat dalam penanganannya.