Hubungan Antara Indeks Massa Tubuh (IMT) Dengan Grade Osteoartritis (OA) Sendi Lutut Di RSUD Dr. Moewardi - WIBISONO, BAMBANG; , Dwi Rosella K, S.St FT., M.Fis; , Sugiono S.Fis.MH.Kes (2012)
Latar Belakang: Osteoarthritis (OA) merupakan penyakit persendian yang kasusnya paling umum dijumpai secara global. Diketahui bahwa OA diderita oleh 151 juta jiwa di seluruh dunia dan mencapai 24 juta jiwa di kawasan Asia Tenggara. Di Indonesia, prevalensi osteoarthritis mencapai 5% pada usia <40 tahun, 30% pada usia 40-60 tahun, dan 65% pada usia >61 tahun. Untuk osteoarthritis lutut prevalensinya cukup tinggi yaitu 15,5% pada pria dan 12,7% pada wanita. Obesitas juga dianggap sebagai salah satu faktor yang meningkatkan intensitas nyeri yang dirasakan pasien OA lutut . Hal ini menunjukan adanya peran hormonal pada patogenesis osteoarthritis. Yang menunjukkan adanya antara faktor-faktor resiko dengan kejadian osteoarthritis. Tujuan Penelitian: Untuk mengetahui apakah ada hubungan antara indeks massa tubuh (IMT) dengan grade osteoarthritis sendi lutut. Metode Penelitian: Jenis Penelitian ini adalalah survei dengan pendekatan Retrospektif Tehnik pengambilan sampel dengan Aksidental Dimana subjek penelitian ini adalah pasien di poliklinik RSUD Dr. Moewardi, yang menderita Osteoarthritis dengaan jumlah 40 responden (OA). Pengukuran IMT mengunakan timbangan HEALTH SCALE,pengukuran tinggi badan mengunakan meteran,pengukuran grade osteoarthritis mengunakan rongten menurut kellgren and lowrence. Teknik analisa data dengan uji lavene, pengujian statistik non- parametric dengan chi-square. Hasil Penelitian: Berdasar kan pengujian statistik di dapatkan hasil yang signifikan dengan nilai P=0,035 pada pasien dianosa OA. sehinga dapat di simpulkan ada pengaruh antara IMT dengan grade osteoarthritis lutut. Kesimpulan: ada hubungan antara indeks massa tubuh (IMT) dengan grade osteoarthritis sendi lutut.