Pengaruh Pijat Bayi Dengan Aromaterapi Terhadap Frekuensi Tidur Bayi Usia 0-4 Bulan - RESTIANA, REVI (2012)
Latar Belakang: Tumbuh kembang mencakup dua peristiwa penting yang saling berkaitan dan sulit dipisahkan, periode penting dalam tumbuh kembang anak adalah masa balita karena pada masa ini pertumbuhan dasar akan mempengaruhi dan menentukan pertumbuhan selanjutnya. Agar anak dapat mencapai pertumbuhan yang optimal, maka dperlukan suatu bentuk perawatan yang lebih intensif diantaranya suatu sentuhan dan stimulasi yang terus menerus yaitu adalah suatu pijatan. Tujuan Penelitian: Mengetahui Pengaruh pijat bayi dengan aromaterapi terhadap frekuensi tidur bayi 0-4 bulan Metode Penelitian: Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu dengan menggunakan desain pretest and posttest. Pengambilan sample dilakukan dengan Total Sampling dengan jumlah sample 10 bayi yang dibagi menjadi 2 kelompok perlakuan, kelompok I perlakuan pijat bayi dengan aromaterapi dan kelompok II dengan oil. Penelitian ini dilaksanakan di Posyandu Sukaraja Tiga. Teknik pengambilan data dilakukan dengan desain penelitian pretest and posttest With Two Group Desain dengan analisis data mengunakan uji statistik Wilxocon. Hasil Penelitian: Berdasarkan pengujian statistik didapatkan hasil yang signifikan dengan nilai P= 0,042 sehingga dapat disimpulkan bahwa pijat bayi dengan aromaterapi yang dilakukan selama 4 minggu memberikan pengaruh pada frekuensi tidur. Kesimpulan: Pemberian pijat bayi dengan aromaterapi memeberikan pengaruh positif yang signifikan daripada yang menggunakan oil.