Penatalaksanaan Fisioterapi Pada Kondisi Pree Op. Paraplegi Frankle A ec Fractur Compresi Vertebra Lumbal 1 Dengan Modalitas Terapi Latihan Di Rsud Dr. Moewardi Surakarta - AL MUNIR, AHMAD SHOCHEH (2012)
Latar Belakang : Tingginya tingkat insiden yang mencederai tulang belakang dapat mengakibatkan cedera serius. Kemungkinan yang terjadi yaitu seseorang akan kehilangan kemampuan untuk transfer dan ambulasi karena kelumpuhan pada kedua kaki bahkan semua anggota geraknya. Cedera pada medulla spinalis di level tertentu akan menyebabkan gangguan fungsi tubuh pada level tersebut dan bagian-bagian di bawah level itu yang terputus hubungannya dengan saraf pusat yang utama yaitu pada otak. Seseorang yang mendapat cedera pada tulang vertebra thorakal ke bawah akan mengalami paraplegi atau kelumpuhan atau kelayuhan pada kedua tungkai. Tujuan : Karya tulis ilmiah ini bertujuan untuk memahami permasalahan pada kondisi paraplegi Frankle A ec fraktur vertebra lumbal 1 dan penanganan dengan menggunakan modalitas Terapi Latihan. Hasil : Saat sebelum terapi terdapat nyeri pada pinggang diatas level cedera, dan penurunan kemampuan fungsional dari tidur terlentang ke miring, namun setelah mendapatkan Terapi yaitu berupa Terapi Latihan selama 6x, mengalami penurunan nyeri dan peningkatan kemampuan fungsional dari tidur terlentang ke miring. Kesimpulan : Masalah yang timbul pada kondisi paraplegi Frankle A ec fraktur compresi vertebra lumbal 1 adalah adanya nyeri pada pinggang diatas level cedera, dan penurunan kemampuan fungsional dari tidur terlentang ke miring. Modalitas yang digunakan untuk mengatasi masalah tersebut adalah Terapi Latihan. Dengan pemberian terapi walaupun belum maksimal, namun didapatkan penurunan nyeri dan peningkatan kemampuan fungsional tidur terlentang ke miring.