Hubungan Antara Ketepatan Cuci Tangan Steril Dengan Kejadian Infeksi Pada Pasien Post Operasi Sectio Cessaria Di Rumah Sakit Pku Muhammadiyah Surakarta - Sumarni , Sumarni (2012)
Infeksi nosokomial atau Health Care Associated Infections (HAIs) adalah infeksi yang berhubungan dengan asuhan pelayanan kesehatan, dan merupakan masalah serius bagi semua institusi pelayanan kesehatan di seluruh dunia. Menjaga kebersihan tangan dengan baik dapat mencegah penularan mikroorganisme dan menurunkan frekuensi infeksi nosokomial. Tujuan penelitian iniuntuk mengetahui hubungan antara ketepatan cuci tangan steril dengan kejadian infeksi pada pasien post operasi sectio sessaria di Rumah Sakit PKU Muhammadiyah Surakarta. Jenis penelitian deskriptif analitik dengan desain penelitian corelasional, dan teknik pengambilan data dengan cross sectional. Pengambilan sampel dengan purposive sampling, dan untuk analisa data menggunakan Uji Fisher Exact. Sebagian besar perawat Instalasi Bedah Sentral (IBS) tepat dalam melakukan cuci tangan steril (54,4%) dan sebagian besar pasien post operasi sectio sessaria tidak terjadi infeksi (70%). Ada hubungan antara ketepatan tindakan cuci tangan steril dengan terjadinya infeksi luka operasi post sectio sessaria di Rumah Sakit PKU Muhammadiyah Surakarta.