Faktor Resiko Karakteristik Ibu Hamil Dengan Kejadian Anemia Di Puskesmas Jenawi Kabupaten Karanganyar - NURUL HUDA, AHMAD (2012)
Pendahuluan : Anemia merupakan masalah kesehatan dengan prevalensi tertinggi pada ibu hamil. Berdasarkan survey Dinas Kesehatan Kabupaten Karanganyar tahun 2007 prevalensi anemia di Kecamatan Jenawi sebesar 56,3 %. Beberapa faktor penyebab terjadinya anemia pada ibu hamil adalah kurangnya asupan unsur besi dalam makanan, gangguan penyerapan zat besi, peningkatan kebutuhan zat besi, banyaknya zat besi yang keluar dari tubuh misalnya pada perdarahan. Selain dari faktor tersebut, karakteristik ibu hamil merupakan penyebab kejadian anemia. Dari uraian tersebut maka penulis tertarik untuk meneliti mengenai faktor resiko karakteristik ibu hamil terhadap kejadian anemia di Puskesmas Jenawi Kabupaten Karanganyar. Tujuan Penelitian : Mengetahui pengaruh faktor resiko karakteristik ibu hamil terhadap kejadian anemia di Puskesmas Jenawi Kabupaten Karanganyar. Metode Penelitian : Jenis penelitian ini adalah deskripsi observasional dengan rancangan pendekatan cross sectional. Jumlah sampel dalam penelitian sebanyak 61 responden. Teknik pengambilan sampel dengan cara Simple random sampling. Analisa untuk menguji hipotesis pengaruh faktor karakteristik ibu hamil dengan anemia adalah uji korelasi Chi Square. Hasil Penelitian : Menunjukkan bahwa faktor umur ibu hamil tidak mempengaruhi terhadap kejadian anemia, jarak kelahiran tidak mempengaruhi terhadap kejadian anemia, tingkat pengetahuan mempengaruhi terhadap kejadian anemia, tingkat pendapatan keluarga mempengaruhi terhadap kejadian anemia, tingkat pendidikan tidak mempengaruhi terhadap kejadian anemia, status pekerjaan mempengaruhi terhadap kejadian anemia di Kecamatan Jenawi Kesimpulan : Faktor resiko karaktristik ibu hamil yang mempengaruhi secara signifikan terhadap kejadian anemia ibu hamil di Kecamatan Jenawi adalah tingkat pengetahuan ibu, tingkat pendapatan keluarga dan status pekerjaan. Sedangka faktor umur, jarak kelahiran dan tingkat pendidikan secara signifikan tidak mempengaruhi terhadap kejadian anemia tetapi ada kecenderungan untuk beresiko mengalami anemia pada ibu hamil. Kata Kunci : Faktor resiko, karakteristik ibu hamil, anemia.