Asuhan Keperawatan Pada An. W Dengan Gastroentritis Di Instalasi Gawat Darurat Rsud Karanganyar - Widodo, Widodo (2012)
Gastroenteritis atau diare merupakan penyakit di Indonesia yang sampai saat ini masih merupakan salah satu penyakit endemis, setiap tahun diperkirakan lebih dari satu milyar kasus gastroenteritis di Dunia dengan 3,3 juta orang. Gastrooentritis termasuk dalam 10 penyakit terbesar di Indonesia dan menduduki urutan kelima. Jumlah penderita diare di Indonesia pada tahun itu mencapai 4 % dan angka kematiannya mencapai 3,8 %. Pada bayi, diare menempati urutan tertinggi penyebab kematian dengan angka mencapai 9,4 % dari seluruh kematian penderita diare. Gastroenteritis adalah status klinis yang ditandai dengan dehidrasi sebagai akibat kehilangan cairan dan elektrolit melalui tinjanya. Tujuan umum dilakukan penulisan karya tulis ilmiah ini adalah untuk mengetahui gambaran asuhan keperawatan yang tepat bagi penderita gastroenteritis. Metode yang diambil adalah wawancara, pemeriksaan fisik, dan studi dokumen. Kesimpulan dari karya tulis ilmiah ini adalah pada pasien An. W dengan gastroenteritis terjadi masalah antara lain: kekurangan volume cairan: kurang dari kebutuhan tubuh berhubungan dengan output cairan yang berlebihan dengan tindakan pemberian cairan RL 20 tetes/menit masalah teratasi sebagian. Gizi seimbang: kurang dari kebutuhan tubuh berhubungan dengan intake yang tidak adekuat dengan tindakan pemberian makan sedikit tapi sering masalah teratasi sebagian. Sedangkan Kecemasan berhubungan dengan hospitalisasi dengan tindakan memberikan mainan kepada klien dan melibakan keluarga dalam perawatan klien masalah teratasi sebagian.