Hubungan Antara Dukungan Keluarga Dengan Kepatuhan Diit Pada Pasien Diabetes Mellitus Tipe 2 Rawat Jalan Di Rsud Dr.Soediran Mangun Sumarso Kabupaten Wonogiri - Budhisusetyo, Pratiwi Yusuf (2012)
Diabetes Mellitus adalah gangguan metabolisme kronik yang ditandai dengan adanya kenaikan kadar gula darah atau hiperglikemia. Penatalaksanaaan Diabetes Mellitus terdiri dari 4 pilar yaitu penyuluhan gizi, perencanaan makan, latihan jasmani dan intervensi farmakologis. Kepatuhan diit dalam perencanaan makan dipengaruhi antara lain dari modifikasi faktor lingkungan dan sosial. Modifikasi faktor lingkungan dapat dibangun melalui dukungan sosial dari keluarga. Hasil pengamatan pada kunjungan ulang di poliklinik gizi RSUD dr. Soediran Mangun Sumarso menunjukkan 83% pasien mempunyai gula darah 2 jam post prandial diatas normal dan hal ini banyak disebabkan kurangnya dukungan keluarga. Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan antara dukungan keluarga dengan kepatuhan diit pada pasien Diabetes Mellitus tipe 2 rawat jalan di RSUD dr. Soediran Mangun Sumarso Kabupaten Wonogiri. Jenis penelitian ini adalah observasional dengan pendekatan cross sectional. Pengambilan sampel dengan teknik purposive sampling dengan besar sampel 30 responden. Pengambilan data dukungan keluarga dengan kuesioner dan data kepatuhan diit diperoleh dari recall 24 jam asupan makan responden selama 3 hari. Uji statistik yang digunakan adalah Pearson Product Moment. Hasil penelitian menunjukkan dukungan keluarga kategori baik 70 %. Ketepatan jumlah energi kategori baik 53,4 %, ketepatan jadual makan kategori baik 43,3 % dan ketepatan jenis makanan kategori baik 90 %. Hasil uji statistik dengan uji Pearson Product Moment menunjukkan ada hubungan dukungan keluarga dengan ketepatan jumlah energi dengan nilai p=0,000. Ada hubungan dukungan keluarga dengan ketepatan jadual makan dengan nilai p=0,001. Ada hubungan dukungan keluarga dengan ketepatan jenis makanan dengan nilai p=0,000. Saran bagi ahli gizi rumah sakit untuk memberikan sosialisasi dukungan keluarga dalam materi penyuluhan gizi pada penderita Diabetes Mellitus. Peneliti selanjutnya diharapkan dapat menghubungkan variabel independen lain yang dihubungkan dengan kepatuhan diit.