Asuhan Keperawatan Chronic Kidney Disease Di Ruang Intensive Care Unit Rumah Sakit Umum Daerah Salatiga - Mahardini, Ria (2012)
Masalah kesehatan dengan gangguan System Urinary termasuk didalammya Chronic Kidney Diseae masih menduduki peringkat yang tinggi, menurut data WHO dilaporkan bahwa sekitar 36 juta orang warga dunia meninggal dunia akibat penyakit Chronic Kidney Disease. Berdasarkan data dari rekam medis RSUD Kota Salatiga, jumlah pasien yang menjalani perawatan di ruang ICU 3 bulan terakhir prevalensi penyakit Chronic Kidney Disease sebanyak 10% setelah Stroke dan AMI. Karya tulis ini bertujuan untuk mengetahui gambaran asuhan keperawatan yang tepat pada klien Chronic Kidney Disease. Metode dalam karya tulis ini adalah dengan pemberian asuhan keperawatan yang dimulai dengan pengkajian, penegakan diagnose keperawatan, intervensi, implementasi dan evaluasi hasil. Terdapat dua diagnose keperawatan yang muncul antara lain gangguan pertukaran gas dan kelebihan volume cairan. Kesimpulan dari karya tulis ilmiah ini adalah pada klien dengan Chronic Kidney Disease terjadi permasalahan gangguan pertukaran gas yang memerlukan perhatian khusus dalam penanganannya.