Asuhan Keperawatan Dengan Kegawatdaruratan Stroke Hemoragic Di Rumah Sakit Umum Daerah Moewardi Surakarta - Haryanti, Sri (2012)
Stroke merupakan suatu sindrom yang ditandai dengan tanda dan gejala yang berkembang dengan cepat yang berupa gangguan fungsional otak fokal maupun global yang berlangsung lebih 24 jam yang tidak disebabkan oleh sebab lain selain penyebab vascular. Angka kejadian penyakit stroke sekitar 13 juta korban baru pada setiap tahunnya, dimana sekitar 4,4 juta diantaranya meninggal dalam 12 bulan. Terdapat sekitar 250 juta anggota keluarga yang berkaitan dengan pengidap stroke yang bertahan hidup lama. Stroke adalah kehilangan fungsi otak secara mendadak yang diakibatkan oleh gangguan suplai darah ke bagian otak. Tujuan umum dari penulisan Karya Tulis Ilmiah ini adalah Bagaimanakah pelaksanaan asuhan keperawatan dengan kegawatdaruratan pada klien dengan Stroke Hemoragic. Metode yang digunakan adalah wawancara, pemeriksaan fisik dan studi dokumen. Kesimpulan dari karya tulis ilmiah ini adalah pada pasien Tn. S dengan Stroke Hemoragic terjadi permasalahan gangguan perfusi jaringan otak, resiko kekurangan volume cairan dan defisit self care sehingga memerlukan perhatian yang khusus bagi perawat dalam penanganan pasien.