Asuhan Keperawatan Pada Ny. S Dengan Gastroentritis Dehidrasi Berat Di Instalasi Gawat Darurat Rumah Sakit Umum Kota Salatiga - Wijiyanti, Retno (2012)
Penyakit diare atau gastroenteritis merupakan suatu penyakit penting disekitar masyarakat yang merupakan sebab utama kesakitan dan kematian seseorang terutama pada anak. Gastroenteritis atau diare akut merupakan kekerapan dan keenceran BAB dimana frekuensinya lebih dari 3 kali perhari. Hal ini tercemin banyak orang yang menderita penyakit diare atau gastroenteritis di sebabkan berbagai faktor diantaranya kesehatan lingkungan, higene perorangan, keadaan gizi, faktor sosial ekonomi. Walaupun banyak kasus diare yang mengalami dehidrasi, namun banyak yang meninggal bila tidak dilakukan tindakan-tindakan yang tepat. Tujuan umum mahasiswa mengetahui penerapan asuhan keperawatan gawat darurat pada Ny.S dengan gangguan pencernaan: gastroentritis di IGD RSUD Salatiga, kesimpulan karya tulis ilmiah ini adalah pada pasien Ny. S terjadi permasalahan kekurangan volume cairan, dan segera di lakukan tindakan keperawatan dalam penangananya.