Hubungan Antara Tingkat Pengetahuan Tentang Kanker Payudara Dengan Sikap Terhadap Periksa Payudara Sendiri (SADARI) Pada Wanita Usia Produktif Di Desa Kalibening - Suryani, Efi (2012)
Kanker payudara adalah penyebab kematian paling besar bagi perempuan berusia antara 45-50 tahun. Kanker payuda ra dapat dideteksi dengan melakukan pemeriksaan payudara sendiri (SADARI). Dalam mempersepsikan obyek, sikap individu akan dipengaruhi oleh pengetahuan, pengalaman, cakrawala, keyakinan, proses belajar dan hasil proses belajar. Pe nelitian ini bertujuan mengetahui apakah ada hubungan antara tingkat pengetahuan tentang kanker payudara dengan sikap terhadap periksa payudara sendiri (SADAR I) pada wanita usia produktif di Desa Kalibening. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan jenis penelitian Analitik. Sampel penelitian sebanyak 79 Wanita Usia 21-45 tahun dengan teknik Simple Random Sampling . Variabel yang diteliti adalah tingkat pengetahuan tentang kanker payudara dan sikap terhadap SADARI. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner. Analisa data menggunakan Chi square. Kesimpulan. (1) Pengetahuan responden tentang kanker payudara mayoritas adalah cukup (39,2%), kemudian kurang (32,9%), dan baik (27,8%). (2) Sikap responden terhadap periksa payudara sendiri (SADARI) lebih banyak sikap yang kurang baik (72,2%) dari pada sikap yang baik (27,8%). (3) Ada hubungan antara tingkat pengetahuan tentang kanker pa yudara dengan sikap terhadap periksa payudara sendiri (SADARI) pada wanita usia produktif di Desa Kalibening (p-value = 0,001).