Hubungan Lama Permainan Game Online Dengan Pola Tidur Anak Usia 10-12 Tahun Di Wilayah Jaten Kabupaten Ka ranganyar - Ambarsari, Rini Trias; , Siti Arifah, S.Kp., M.Kes; , Dewi Listyorini, S.Kep., Ns (2012)
Game online merupakan salah satu teknologi yang memiliki pengaruh besar diberbagai kalangan, salah satunya anak usia sekolah. Salah satu dampak negatif yang ditimbulkan dari permainan game online adalah berkurangnya jam tidur anak yang menyebabkan perubahan pola tidur pada anak baik jumlah jam tidur maupun frekuensi terbangun pada tidur malam. Studi pendahuluan menunjukkan 5 ibu menyatakan pola tidur anaknya berubah karena game online dan 2 ibu menyatakan tidak terjadi perubahan pola tidur setelah bermain game. Tujuan penelitian adalah mengetahui hubungan antara lama permainan game online dengan pola tidur anak usia 10 - 12 tahun di Wilayah Jaten Kabupaten Karanganyar. Jenis penelitian adalah deskriprif kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Jumlah responden penelitian sebanyak 68 anak dengan teknik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling. Instrument penelitian menggunakan kuesioner. Uji hipotesis penelitian menggunakan chi square test . Hasil penelitian Lama permainan game online menunjukkan 22 responden (32,4%) bermain singkat, 27 responden (39,7%) bermain cukup lama, dan 19 responden (27,9%) bermainan lama. Hasil penelitian pada pola tidur adalah 43 responden (63,2 %) mengalami perubahan pola tidur sementara 25 responden (36,8 %) tidak mengalami perubahan dalam pola tidurnya. Hasil hipotesis penelitian menunjukan nilai X2 = 10,182 dengan p = 0.006. Kesimpulan penelitian adalah ada hubungan yang signifikan antara lama permainan game online dengan pola tidur anak usia 10-12 tahun di Wilayah Jaten Kabupaten Karanganyar.