Hubungan Penyimpanan Dan Kualitas Garam Beryodium DenganKadar Yodium Urin Ibu Hamil Di Puskesmas Ampel II KabupatenBoyolali - WAFIYAH, NUR (2012)
Pendahuluan : Gangguan Akibat Kekurangan Yodium (GAKY) merupakan masalah kesehatan masyarakat yang sangat merisaukan. Faktor resiko GAKY di antaranya adalah penyimpanan, kualitas garam beryodium dan daerah pegunungan yang kurang kandungan yodium. Puskesmas Ampel II berada di daerah pegunungan yang beresiko kekurangan yodium. Kelompok masyarakat yang rawan terhadap dampak kekurangan yodium adalah ibu hamil. Untuk mengetahui kecukupan yodium pada ibu hamil dapat menggunakan ekskresi yodium urin. Tujuan : Mengetahui hubungan cara penyimpanan dan kualitas garam beryodium dengan kadar yodium urin ibu hamil di Puskesmas Ampel II Kabupaten Boyolali. Metode Penelitian : Penelitian ini merupakan penelitian observasional dengan pendekatan cross sectional. Sampel terdiri dari 50 ibu hamil yang dipilih secara systematic sampling. Data penyimpanan garam dikumpulkan melalui kuesioner, uji kualitas garam beryodium menggunakan uji kualitatif, uji kadar yodium urin dengan metode acid digestion. Uji statistik yang digunakan adalah uji Fisher. Hasil : Hasil penelitian menunjukkan 84% responden tidak sesuai dalam menyimpan garam, 96% garam berkadar yodium cukup, 72% responden mempunyai kadar yodium urin tidak normal. Hasil uji Fisher penyimpanan dengan kadar yodium urin diperoleh p=0,03. Hasil uji Fisher kualitas garam dengan kadar yodium urin diperoleh p=1,00. Kesimpulan : Ada hubungan penyimpanan dengan kadar yodium urin, tetapi tidak ada hubungan kualitas garam dengan kadar yodium urin. Saran : Peningkatan pengetahuan tentang penyimpanan garam beryodium yang benar