Perbedaan Pengetahuan Dan Sikap Remaja Tentang Seks Pranikah Di Sma Perkotaan Dan Pedesaan - Adi, Prasetia, Arif Widodo, A.Kep, M.Kes, Winarsih Nur Ambarwati, S.Kep, Ns., ETN., M.Kep (2012)
Perilaku seksual yang tidak sehat di kalangan remaja khususnya remaja yang belum menikah semakin meningkat. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan perbedaan pengetahuan dan sikap remaja tentang perilaku seks pranikah di SMA Perkotaan dan pedesaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adakah Perbedaan Pengetahuan dan Sikap Remaja Tentang Seks Pranikah di SMA Perkotaan dan Pedesaan. Jenis dan rancangan penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif komparatif dengan rancangan cross sectional. Populasi pada penelitian ini adalah semua siswa di SMA Muhammadiyah 1 Purwodadi dan SMA Negeri Geyer sebanyak 1097 siswa dengan sampel sebanyak 92 siswa. Tehnik pengambilan sampel menggunakan proposional random sampling. Analisis statistik yang digunakan adalah uji statistik uji Mann Whitney dengan nilai kepercayaan α = 0,05. Berdasarkan penelitian ini diketahui hasil bahwa nilai Mann Whitney tentang Perbedaan Pengetahuan dan Sikap Remaja Tentang Seks Pranikah di SMA Perkotaan dan Pedesaan adalah variabel pengetahuan remaja tentang seks pranikah menunjukkan bahwa adanya perbedaan pengetahuan remaja tentang seks pranikah di SMA perkotaan dan pedesaan. hal ini diperoleh angka signifikansi  value = 0,000 < 0,05 , maka dari data diatas dinyatakan H0 ditolak. Kedua, pada variabel sikap remaja terhadap seks pranikah menunjukkan bahwa tidak adanya perbedaan sikap remaja tentang seks pranikah di SMA perkotaan dan pedesaan dengan angka signifikansi  value = 0,526 > 0,05 maka berdasarkan data diatas kesimpulannya adalah H0 diterima.