Asuhan Keperawatan Acute Miocard Infarct Di Ruang Intensive Care Unit Rumah Sakit Umum Daerah Kota Salatiga - Astari, Rizqi Yulida (2012)
Penyakit kardiovaskuler merupakan penyakit epidemi. Sekitar 6 juta orang di Indonesia terkena beberapa penyakit jantung atau pembuluh darah. Penyakit kardiovaskuler merupakan penyebab kematian nomor satu di dunia. Adapun data epidemiologis pada tingkat nasional diantaranya laporan studi mortalitas tahun 2001 oleh Survey Kesehatan Nasional menunjukkan bahwa penyebab utama kematian di Indonesia adalah penyakit sistem sirkulasi (jantung dan pembuluh darah) sekitar 26,39%. Tujuan umum dari penulisan karya tulis ilmiah ini adalah Mengetahui gambaran asuhan keperawatan pada penyakit Acute Miocard Infarct (AMI) di Ruang ICU RSUD Kota Salatiga. Metode yang di ambil adalah wawancara dan pemeriksaan fisik dan studi dokumen. Kesimpulan dari karya tulis ilmiah ini adalah pada pasien Tn. J dengan AMI diberikan terapi heparin yaitu Fluxum 0,4 ml, dimana fungsi dari fluxum itu sendiri untuk membuka sumbatan pembuluh darah jantung. Dan ditemukan dari jurnal bahwa penggunaan terapi heparin untuk menaikkan angka keterbukaan, tetapi peranan dalam menurunkan angka kematian belum dapat dibuktikan.