Asuhan Keperawatan Pada Tn. S Dengan Asma Bronciale Di Instalasi Gawat Darurat Rsud Kota Salatiga - FADHILAH, NURUL (2012)
Asma bronkial merupakan gangguan inflamasi kronik jalan nafas yang melibatkan berbagai sel inflamasi. Dasar penyakit ini adalah hiperaktivitas bronkus dalam berbagai tingkat, obstruksi jalan napas, dan gejala pernapasan (mengi dan sesak). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mampu menerapkan teori kedalam praktek untuk mendapatkan gambaran dan pengalaman langsung tentang asuhan keperawatan pada pasien dengan kegawat daruratan asma bronchiale di RSUD Kota Salatiga. Metode yang diambil adalah wawancara, pemeriksaan fisik, dan studi dokumen. Kesimpulan dari karya tulis ilmiah ini adalah pada pasien Tn. S terjadi permasalahan bersihan jalan nafas, pola nafas tidak efektif, dan cemas yang memerlukan perhatian khusus perawat dalam penanganannya.