Hubungan Antara Pengetahuan Gizi Dengan Kebiasaan Makan Pagi Pada Siswa Sd Negeri Di Kelurahan Trangsan Kecamatan Gatak Kabupaten Sukoharjo - DEVY , RHEKA SARY (2012)
Pendahuluan Pengetahuan gizi adalah kemampuan dalam menjawab pertanyaan mengenai sumber zat gizi, manfaat gizi untuk tubuh serta kandungan gizi yang dibutuhkan oleh tubuh, dan pemahaman seseorang mengenai interaksi zat gizi terhadap status gizi dan kesehatan (Suhardjo, 2003). Pemberian pengetahuan gizi yang baik diharapkan dapat mengubah kebiasaan makan yang semula kurang baik menjadi lebih baik. Tujuan Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara pengetahuan gizi dengan kebiasaan makan pagi pada siswa SD Negeri di Kelurahan Trangsan Kecamatan Gatak Kabupaten Sukoharjo. Metode Penelitian Bersifat observasional dengan pendekatan cross sectional. Sampel penelitian adalah siswa kelas V di SD Negeri Kelurahan Trangsan Kecamatan Gatak Kabupaten Sukoharjo pada bulan Juli 2011, sebesar 105 sampel. Teknik dalam pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan metode simple random sampling. Pengetahuan gizi dilakukan dengan wawancara menggunakan kuesioner pengetahuan, dan kebiasaan makan pagi dilakukan dengan recall 1x24 jam sebanyak 4 kali dalam 1 minggu. Analisis hubungan menggunakan uji Chi-Square. Hasil Sebagian besar siswa tergolong memiliki pengetahuan gizi yang baik sebanyak 64 siswa (61%). Kebiasaan makan pagi siswa sebanyak 71 siswa (67,6%) biasa makan pagi. Hasil uji statistik hubungan antara pengetahuan gizi dengan kebiasaan makan pagi diperoleh nilai p=0,111. Kesimpulan Tidak terdapat hubungan antara pengetahuan gizi dengan kebiasaan makan pagi pada siswa SD Negeri di Kelurahan Trangsan Kecamatan Gatak Kabupaten Sukoharjo. Saran Kepada para guru agar memberikan arahan dan pengertian tentang pengetahuan gizi kepada para murid, agar murid dapat meningkatkan dan memiliki pengetahuan gizi yang baik dan bisa meningkatkan asupan gizi yang lebih baik terutama dalam hal makan pagi.